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Umfrage der Woche

19.06.2015

Zum CSR-Schwerpunkt: Was ist Ihr Beitrag in Sachen Nachhaltigkeit?

Michaela Reitterer, Hotel Stadthalle, Wien
„Unser heißes Wasser wird mit einer 130-m²-Solaranlage erzeugt, eine Wasserwärmepumpe sorgt mit Brunnenwasser für einen Großteil der benötigten Energie für die Temperierung der Zimmer. Den Strom erzeugen wir mit Photovoltaik. Wir verwenden Nutzwasser für die Toi-lettenspülungen und die Gartenbewässerung und nur wenige, biologische Reinigungsmittel. Wir bieten nur biologische oder regionale Lebensmittel an. Wir rufen für innerstädtische Fahrten nur Elektro- oder Hybridtaxis und haben eine eigene Fahrradgarage mit E-Bike-Ladestation.“

Daniel Greber, Hotel Lün, Brand
„Wir bevorzugen lokale oder regionale Produzenten und setzen zu 100 % auf professionelle Zustellung, um den ökologischen Fußabdruck unseres Unternehmens zu verkleinern. Transportbehältnisse werden wiederverwendet. Als Energieträger verwenden wir CO2-neutrale Pellets. Wir nutzen Bestehendes und kooperieren mit dem Restaurant vis-à-vis in puncto Abendessen und mit dem Nachbarhotel im Wellnessbereich. Unsere Mitarbeiter sensibilisieren wir laufend in allen Nachhaltigkeitsbelangen.“

Katrin Liesenfeld-Jordan, Art-Lodge, Verditz
„In Sachen Ökologie tun wir, was in einem 300-jährigen Holzhaus möglich ist. Handtücher werden nur auf Anfrage ausgetauscht, wir bieten nur rein pflanzliche Kosmetika in recyclingfähigen Verpackungen. Wir heizen mit Sonnenenergie und Pellets, verwenden LED-Lampen und haben die Minibars durch Gästekühlschränke auf jeder Etage ersetzt. Wo es geht, setzen wir auf Mehrwegflaschen und regionale Produkte. Unser Bio-Pool hat zertifizierte Bergsee-Qualität. Seit 2009 sind wir vegan.“

Michael Oberrauch, Hotel Europa, Salzburg
„Wir reduzieren den Energieverbrauch, so gut es geht, mit umweltfreundlichem Strom, LED- und Sparlampen und beziehen die meisten Produkte aus der Region. Wir haben auch eine hoteleigene Elektrotankstelle für Autos, die wird aber nur zögerlich genutzt.“

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